• 学校召开2018年招生就业创业工作总结暨2019年工作推进会

    发布者:王敏发布时间:2019-04-30浏览次数:401

      4月30日上午,学校在图书馆报告厅召开2018年招生就业创业工作总结暨2019年工作推进会?;嵋槿孀芙?018年学校招生、就业和创新创业工作的经验做法,研讨下一步工作思路方法,部署推进2019年招生、就业和创新创业工作,并对表现突出的单位和个人进行表彰。校党委书记李大胜、校长刘雅红、校党委副书记陈少雄等出席了会议?;嵋橛烧猩鸵荡ΥΤだ罟轮鞒?。

      招生就业处副处长谢珊对2018年学校招生就业工作进行总结,并对2019年需要推进的工作进行汇报。在招生方面,2018年,我校最终录取新生9041名,生源质量稳定,其中广东省本科文科录取分数线超一本线13分,理科超一本线32分。在就业方面,2018年,我校就业率继续保持较高水平,就业质量和就业满意度逐年提升,其中初次就业率95.58%,同比上涨0.09%,连续三年高于省平均水平。

      创新创业学院副院长曾璇作2018年创新创业工作的总结,并对学院下一步工作进行汇报。2018年,我校创新创业工作成效显著,创新创业教育教学成果喜获国家级教学成果二等奖,再次被评为广东省大学生创新创业教育示范学校。全国人大常委会副委员长吉炳轩率全国人大常委会专题调研组赴我校创客空间调研,对我校在农业领域的创新创业成果表示肯定,勉励我校学生努力探索,为服务国家乡村振兴战略贡献智慧。

      资源环境学院党委书记周艳华、公共管理学院党委书记戴育滨、工程学院党委副书记林伟波分别代表招生、就业和创新创业工作先进单位依次上台作经验交流发言。

    表彰就业工作先进单位

    表彰就业工作积极单位

    表彰就业工作先进个人

    表彰就业工作积极分子

    表彰校内十佳创新创业导师

    表彰校外十佳创新创业导师

      刘雅红宣读《关于表彰华南农业大学2017-2018学年就业工作业绩先进单位和个人的表彰决定》和《关于表彰2018年华南农业大学十佳创新创业导师的决定》。出席会议的校领导为就业工作先进单位、就业工作积极单位、就业工作先进个人、就业工作积极分子、十佳创新创业导师颁奖。

      陈少雄就做好2019年招生就业创业工作作部署。他指出,要坚持“稳招生、促就业、强培养”的工作总基调,重点做好三方面的工作。一是应势而动做好招生工作,突出一个“破”字。第一,“破思维”,打破“一亩三分地”的思维定势,提高政治站位,确保完成扩招任务;第二,“破困局”,破解新高考将带来的潜在困局,加强全局谋划,积极应对高考综合改革;第三,“破瓶颈”,突破招生宣传瓶颈,实现“三个转变”,提高宣传实效。二是顺势而为做好就业工作,突出一个“立”字。第一,“立方向”,坚持与思政教育相融合,促进毕业生实现自身价值和社会价值的统一;第二,“立质量”,坚持底线思维,强化服务保障,提升就业管理与服务质量;第三,“立品牌”,拓宽高品质的就业渠道,提升学生就业能力,推进华农就业品牌建设。三是乘势而上做好创新创业工作,突出一个“新”字。第一,“新生态”,有的放矢,构建创新创业教育教学体系新生态;第二,“新链条”,多方联动,打造创新创业实践新链条。第三,“新格局”,集成资源,构建产教融合新格局。

      李大胜对过去一年招生、就业和创新创业工作所取得成效给予了充分肯定和高度评价。对于2019年的招生就业创业工作,李大胜提出两方面要求:一是要进一步聚焦重点、强化共识,做好招生、就业和创新创业教育各项工作。首先是要齐心协力,顺利高质量地完成扩招任务。扩大招生规模既是我校服务广东发展大局的需要,也是学校扩大社会影响力、汇聚更多发展资源的需要。相关部门和单位一定要科学安排、精心组织,确保把招生、教学和学生生活服务等方面的准备工作做到位。其次是要积极应对新高考改革。新高考改革是一个新的挑战和考验,要及早谋划招生计划工作,把相关的研究和推演工作做深做细。推动落实招生宣传上实现“三个转变”,到2021年形成成熟有效的招生宣传新模式。第三是要努力提升就业服务质量。要促进思想政治工作与就业工作互融互通,引导毕业生把实现自身价值与国家前途命运结合起来。要重视围绕国家和省发展战略,主动对接粤港澳大湾区发展、“一带一路”建设、乡村振兴的人才需求,开拓就业岗位,发挥学校优势,适应时代需要。第四是深化创新创业教育改革。要将创新创业教育融入人才培养过程,与专业教育、思想政治教育和实习实训更好地结合起来,积极构建创新创业教育教学体系,使创新创业教育成为提升大学生综合素质的重要一环。

      二是要进一步加强统筹协调,在建设高水平本科教育中增强招生、就业与人才培养的联动性。要贯彻落实好《高水平本科教育实施意见》,做好以下几点:一是以制定具体方案为抓手,抓紧推进《实施意见》落地落实?!妒凳┮饧饭舶ㄊ龇矫娴哪谌?,涵盖了本科人才培养环节的方方面面,很多举措还需要进一步研究细化。在《实施意见》的基础上,牵头形成具体的实施方案或行动计划;各学院、各单位要密切配合,协调推进。二是要建立健全构建招生、培养、就业联动机制。推进校内专业评估常态化和制度化,着力构建与经济社会发展相适应,招生、培养、就业联动的专业动态调整机制。李大胜强调,做好招生、就业和创新创业教育是一项系统性很强的工作,职能部门要履行好管理和服务职能,学院要负起主体责任,学院党政要分工协调,其他单位要发挥支持和保障作用,招生、培养、就业和服务四大系统之间要协同联动,职能部门与学院之间要加强沟通协调,同时工作中还要充分调动广大教职员工、学生和校友和积极性,善用社会资源。

      参加会议的还有党委办公室、校长办公室、宣传部、教务处、发展规划处、国际交流处、校友会主要负责人,各学院书记、院长、副书记、教学副院长, 学生工作部、研究生工作部、招生就业处、创新创业学院、校团委正副职负责人和科长以及全体辅导员等。(文图/费思迎)

    返回原图
    /

     

    一肖中特图-一肖中特图片-一肖中特图纸