• 李大胜书记讲授思政第一课:粤港澳大湾区与大学生的责任

    发布者:蒙丽发布时间:2019-03-28浏览次数:791

        3月27日上午,校党委书记李大胜以“粤港澳大湾区与大学生的责任”为题,为经济管理学院、人文与法学学院、数学与信息学院(软件学院)300多名大一本科生讲授思政第一课。

        李大胜指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,中共中央、国务院2月18日印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着粤港澳大湾区建设进入全面推开、纵深推进的阶段。他从世界三大湾区——纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的特点切入,对比分析了粤港澳大湾区作为综合性湾区,具备区位优势明显、经济实力雄厚、创新要素集聚、国际化水平领先、合作基础良好等优势条件和发展基础。谈及粤港澳大湾区建设的重大意义,李大胜指出,从国际形势看,提高我国的综合竞争力,增强全球治理话语权,粤港澳大湾区建设有其必然性;从国内形势看,实现中华民族伟大复兴处于关键时期,凝心聚力、阔步前进,促使粤港澳大湾区应运而生。

        李大胜阐释了粤港澳大湾区建设的战略定位和发展目标。建设大湾区有五个战略定位:充满活力的世界级城市群;国际科技创新中心;“一带一路”建设的重要支撑;内地和香港、澳门深度合作的示范区;宜居、宜业、宜游的优质生活圈?!豆婊僖范栽粮郯拇笸迩姆⒄鼓勘晏岢觥傲讲阶摺钡陌才牛旱?022年,大湾区综合实力显著增强,粤港澳合作更加深入广泛,区域内生发展动力进一步提升,国际一流湾区和世界级城市群框架基本形成;到2035年,大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,经济实力、科技实力大幅跃升,国际竞争力、影响力进一步增强,宜居、宜业、宜游的国际一流湾区全面建成。

        李大胜还就《规划纲要》中关于粤港澳大湾区建设的重大部署作了讲解,重点阐述了“空间布局”、“建设国际科技创新中心”和“构建具有国际竞争力的现代产业体系”三方面的部署。其中,空间布局要坚持极点带动、轴带支撑、辐射周边,推动大中小城市合理分工、功能互补;建设国际科技创新中心是打造一流湾区和世界级城市群的首要任务,要深入实施创新驱动发展战略,深化粤港澳创新合作,建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地;现代产业体系是建设现代化经济体系的重要支撑,要加快发展先进制造业和现代服务业,培育壮大战略性新兴产业,大力发展海洋经济。

        李大胜强调,粤港澳大湾区建设为青年大学生提供了机遇和逐梦平台,也对他们提出了新的时代要求。他要求同学们认真学习领会《规划纲要》的内容,关注大湾区建设,担负起新时代大学生应有的责任。要增强使命感,牢记习总书记“立鸿鹄志,做奋斗者”的嘱托,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,下功夫学习锻炼好本领,为投身建设社会主义现代化强国做好准备;要知大势识大局,不断拓宽视野,弘扬改革开放精神,树立国际视野和世界眼光,深刻认识今日中国与当今世界;要培养创新创业能力,增强创新创业意识,注重实践能力的培养,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人。(文图/陈芃辰)


    返回原图
    /

     

    一肖中特图-一肖中特图片-一肖中特图纸